Themen
Ernährung und Landwirtschaft
Für eine nachhaltige Ernährungsstrategie für Leipzig
Aufgrund der global wachsenden Bevölkerung steigt der Bedarf an gesunden Nahrungsmitteln für alle Menschen. Die Steigerung der Produktivität muss dabei mit dem Schutz der lokalen Ressourcen wie Boden und Grundwasser sowie der biologische Vielfalt verknüpft werden. Für eine zukunftsfähige Ernährungswirtschaft müssen daher sowohl Erzeugung, Verarbeitung als auch die Vermarktung von Lebensmitteln auch in unserer Region weiterentwickelt werden.
Das Forum Nachhaltiges Leipzig unterstützt die Entwicklung von Projekten und Strategien für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft in der Region Leipzig.
Im Rahmen der AG Regionale Wertschöpfungsketten beim Ernährungsrat Leipzig e.V. wurde ein Positionspapier zur Berücksichtigung inhaltlicher Kriterien bei der Verpachtung städtischer Landwirtschaftsflächen erarbeitet. Dies ist in den ersten Teil des Landwirtschaftskonzepts der Stadt Leipzig eingeflossen, das 2023 durch den Stadtrat verabschiedet wurde. Dadurch wird künftig der Zugang zu Land für neue, ökologisch wirtschaftende Betriebe erleichtert.
Im Rahmen der gleichen Arbeitsgruppe wurden konzeptionelle Vorarbeiten für den Aufbau einer regionalen Vermarktungsorganisation durchgeführt. Die Überlegungen sind in das Konzept für das Projekt BioRegio-Modellregion für die Region Leipzig eingeflossen und werden durch die Projektstelle beim Ernährungsrat Leipzig weiterbearbeitet.
Das Forum Nachhaltiges Leipzig war als Gründungsmitglied an der Gründung eines Ernährungsrates in Leipzig im Jahr 2019 beteiligt.
Der Ernährungsrat Leipzig e.V. besteht aus einem Zusammenschluss von Leipziger Akteurinnen und Akteuren aus Zivilgesellschaft, Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie sowie der Kommune, die in einen gemeinsamen Dialog treten und die nachhaltige regionale Versorgung mit guten Lebensmitteln sicherstellen wollen.
Der Ernährungsrat Leipzig e.V. wird jetzt auch weiterhin durch enge Zusammenarbeit der Geschäftsstellen in einer Bürogemeinschaft unterstützt.
Die Stadt Leipzig erarbeitet 2024 eine kommunale Ernährungsstrategie. Damit soll die nachhaltige Versorgung der Region mit regionalen Lebensmitteln sowie der Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten vorangebracht werden.
Das Forum Nachhaltiges Leipzig unterstützt die Stadt Leipzig konzeptionell dabei. Hier fließen insbesondere die Ergebnisse und Erfahrungen aus den in den vergangenen Jahren durchgeführten Projekte ein.