LUNA+ Netzwerktreffen am 26.11.: Veranstaltungscatering und Verwertung von (Veranstaltungs-)Resten

Das Jahr neigt sich dem Ende und so fand am 26.11. unser letztes LUNAplus Netzwerktreffen für dieses Jahr statt. Diesmal zum Thema „Veranstaltungscatering und Verwertung von (Veranstaltungs-)Resten“ im Leipziger Kubus des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung UFZ.

Wie kann ich das Catering für meine Veranstaltung nachhaltig gestalten? Wie plane ich die richtige Menge? Und falls doch was übrig bleibt, was kann mit den Resten machen?

Ein viel gewünschtes Thema, über das sich rund 40 Teilnehmende bei unserem Netzwerktreffen im Leipziger Kubus des UFZ ausgetauscht haben. Interessante Inputs gab es diesmal von:

  • Erfahrungsbericht und Tipps der Hotel Michaelis GmbH
    Juliane Scheibner (Hotel Michaelis GmbH)
  • Projektvorstellung „Allerlei to go“
    Mirko Schimmelschmidt (BUND Leipzig)
  • Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement: UEFA EURO 2024
    Romy Kupfer (Stadt Leipzig)
  • Runder Tisch Mehrweg
    Andreas Mattern (Die Quernetzer e.V.)

Daneben gab es viel Raum für Fragen und Austausch untereinander. Die wichtigsten Learnings daraus: Vegan/Vegetarisches Essen zahlt sich am Ende in der CO2-Bilanz deutlich aus, mit der Planung sollte sehr frühzeitig begonnen werden, eine Sensibilisierung der Mitarbeitenden und der Gäste ist wichtig und rechtliche Vorschriften bei der Weitergabe stellen oft noch eine Herausforderung dar.

Im nächsten Jahr geht es dann mit einer Jahresauftaktveranstaltung weiter.

Ausblick LUNA+ 2025